Компенсация расходов на оплату ЖКУ возможна только при отсутствии задолженности

Уважаемые жители Нукутского района!

В соответствии со ст. 153 Жилищного кодекса РФ, граждане обязаны своевременно и полностью производить оплату за жилое помещение и коммунальные услуги. Она вносится ежемесячно до 10 числа месяца, следующего за истекшим месяцем. Если оплата производится не полностью, то, согласно ч.14 ст. 155 ЖК РФ, предусмотрена мера гражданско-правового воздействия в виде пеней.

Неполной оплатой принято считать, если у потребителя есть задолженность по одной коммунальной услуге в размере, превышающем сумму двухмесячных размеров платы, независимо от наличия или отсутствия индивидуального или общего (квартирного) прибора учета и тарифа на соответствующий вид коммунального ресурса.

Компенсация расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг выделяется только при отсутствии задолженности. Предоставление социальной поддержки осуществляется с учетом сведений о задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг.

Поэтому, чтобы в дальнейшем избежать недоразумений, ОГКУ «Управление социальной защиты населения по Нукутскому району» убедительно рекомендует своевременно вносить плату за услуги.