Об оказании государственной социальной помощи на основании социального контракта

Управление социальной защиты населения по Нукутскому району информирует население района о возможности получения малоимущими семьями или одиноко проживающими гражданами, имеющими среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума, установленного на территории Иркутской области государственной социальной помощи на основании социального контракта.

Социальный контракт заключается между заявителем и управлением социальной защиты населения на срок от 3 месяцев до 1 года. Размер помощи для каждой семьи устанавливается индивидуально в пределах разницы между величиной прожиточного минимума и среднедушевым доходом семьи и выплачивается ежемесячно на весь срок действия контракта. Управлением для семьи разрабатывается программа социальной адаптации – комплекс мероприятий, направленных на преодоление трудной жизненной ситуации, порядок и сроки их реализации.

Технология социального контракта предусматривает активные действия гражданина в целях преодоления трудной жизненной ситуации. Граждане берут на себя обязательства по выполнению мероприятий программы социальной адаптации, предусмотренной контрактом, в том числе по поиску работы, профессиональному обучению, развитию личного подсобного хозяйства, осуществлению индивидуальной трудовой деятельности по производству товаров и услуг и др.

Приоритет при оказании государственной социальной помощи на основе социального контракта отдается семьям с детьми, особенно многодетным и неполным семьям.

Суть заключения социального контракта состоит в повышении среднедушевого дохода семьи за счет постоянных источников дохода, повышения социальной ответственности, более полной реализации трудового потенциала семьи.

Желающие получить государственную социальную помощь на основе социального контракта могут обратиться в управление социальной защиты населения по Нукутскому району лично (кабинет № 4) или получить консультацию по телефону 8 (39549) 21-184