Ежемесячная выплата в связи с рождением или усыновлением первого ребенка

В Иркутской области с 1 января 2018 года устанавливается ежемесячная выплата в связи с рождением или усыновлением первого ребенка ввиду вступления в силу Федерального закона от 28 декабря 2017 года № 418-ФЗ «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей».

Право на получение ежемесячной выплаты будут иметь граждане Российской Федерации, постоянно проживающие на территории Российской Федерации в случае если ребенок рожден или усыновлен начиная с 1 января 2018 года и тоже является гражданином Российской Федерации. Пособие семье будет положено, если размер среднедушевого дохода семьи не превышает 1,5-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения, за второй квартал года, предшествующего году обращения за назначением указанной выплаты – это 16 221 руб. на одного человека в месяц. Ежемесячная выплата будет осуществляется в размере прожиточного минимума для детей за второй квартал года, предшествующего году обращения за назначением указанной выплаты – 10 390 руб.

За назначением ежемесячной выплаты граждане смогут обращаться с заявлением и документами с 1 января 2018 года в областные государственные казенные учреждения «Управление социальной защиты населения» по месту жительства (месту пребывания) либо в многофункциональные центры предоставления государственных и муниципальных услуг».